法学院法学专业简介(2017年3月21日修订)

发布者:刘为浩发布时间:2014-10-20浏览次数:2663

法学专业以培养既有扎实的法学理论功底、又有较强的办案技能的高素质应用型人才为办学目标,重点突出对学生进行法学理论和观念的教育,政治、经济理论的熏陶,法律思维能力的培养和法律实践能力的锻炼。

法学专业自1980年开始招收专科生以来已有二十余年的办学历史,为武汉市培养了一大批优秀的法官、检察官、警官、律师、公务员,在赢得良好的办学声誉同时,也积累了丰富的专业人才培养经验。

按照国家教育部法学教育专业设置一个专业的要求和法学教育课程设置的规定,理论教学开设了法理学、宪法学、中国法制史、行政与行政诉讼法、民法、民诉法、刑法、刑诉法、商法、经济法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法14门法学核心课程以及西方法律思想史、合同法、婚姻家庭法、律师实务、司法文书、财税法、金融法、劳动与社会保障法、竞争法、环境资源法、犯罪学、证据学、立法学、海商法、世贸组织法、外国法制史等专业课程和会计学、管理学、政治学等相关基础课程。实践教学开设了模拟法庭、法律服务等专业实训课程。

为适应培养高素质应用型人才的需要,法学专业建有一个设备先进、可容纳100多人的模拟法庭,供学生开展模拟案件审判活动;并先后与武汉市中级人民法院等四个司法实践部门签订了实习基地共建协议,为学生的专业实习活动提供了规范的教学场所;另外,法学专业学生依法成立了一个理论联系的社团组织——法律服务社,使学生在教师指导下开展法律咨询服务活动。

二十余年的办学经历,法学专业汇聚了一批年富力强的教师。他们既有较深厚的专业理论功底,又有丰富的教学经验。目前全体专任教师中有副教授12人,讲师10人,助教1人;具有硕士学位的15人,其中博士4人(含在读),博士后2人,并有一人入选武汉市“213”人才库。此外,法学专业还聘请了武汉大学副校长、博士生导师黄进教授等一批知名学者为兼职教授。

法学专业自1999年获得本科教育办学资格和2004年获得学士学位授权以来,对教学和科研工作提出了更高的目标要求,并以多项措施激励和保障教学和科研工作更上一个台阶。近三年来该专业教师共有6人次获得江汉大学优秀教学质量一、二等奖,一人获得教书育人先进个人称号;《经济法》成为江汉大学重点建设课程,《法理学》、《中国法制史》获得江汉大学校级精品课立项。由法学专业牵头,并以法学专业教师为主体的江汉大学地方法治与社会工作研究所是新江汉大学第一批研究所;近三年该专业教师在各类期刊共发表论文近百篇,出版专著两部;多人多次应邀参加国内、国际学术交流活动。