深化检校合作 共育法治人才——大冶市人民检察院领导一行来江汉大学法学院开展合作调研

发布者:陈晓芳发布时间:2024-09-25浏览次数:10

2024年9月24日,大冶市人民检察院党组书记、检察长王晶,党组成员、副检察长曹玉辉,政治部主任李青等一行来访江汉大学法学院,就校检共建开展调研座谈,为双方未来的合作奠定基础。

法学院院长赵立新教授介绍了学院的办学历史和特色优势,特别是法学与社会工作专业在师资力量、培养模式、毕业生质量等方面的特色与优势。同时也介绍了学院近年来与检察院、法院等法律实务部门围绕卓越法治人才协同育人机制创新方向的合作和成果。

王晶检察长详细介绍了当前检察工作面临的形势与挑战特别对具备扎实法学理论基础、丰富实践经验和良好职业素养的复合型人才需求日益迫切。他高度肯定江汉大学法学院多年坚持的理论深度联系实践的科研研究和应用型法治人才培养模式,期待双方在检察理论和实务领域开展合作

经充分交流研讨,双方一致同意在未成年人保护、检察理论研究项目与成果培育、疑难前沿案件分析、实践教学基地建设等方面展开务实合作,尽快签订合作协议,共同推动法学、社会工作教育与检察实务创新的深度融合。

座谈会前,大冶市检察院领导一行还在院长赵立新、党委书记叶冰等陪同下参观了江汉大学法律援助中心、民事法律诊所国家一流课程教研室、模拟法庭、虚拟仿真实训室、社工实训室等教学平台。

副院长马远俊、党委副书记刘志纯及法学系负责人和教师代表参加了与大冶市检察院的调研座谈活动。

通过此次调研座谈会,大冶市人民检察院与江汉大学不仅增进了对彼此的了解和认识,还为双方未来的合作奠定了坚实的基础。双方表示将进一步加强沟通与联系,积极探索合作的新模式、新途径,共同为法治建设和社会治理贡献智慧和力量。同时,双方也将继续关注法学学科专业建设和检察实务的最新动态和发展趋势,为培养更多优秀的法治人才而不懈努力。