专业实践促成长,末期评估显成效——江汉大学法学院师生赴新洲区实施社会工作站建设评估项目

发布者:陈晓芳发布时间:2024-09-05浏览次数:12

江汉大学法学院依托武汉楚馨社会工作服务中心的专业支持,贯彻产教协同理念,强化实践育人,落实社会工作校区共建合作机制,精心组织学生暑期社会实践工作。2024年8月26日至27日,受新洲区委社会工作部委托,法学院副院长李华俊,武汉楚馨执行总干事秦福应带领学院社会工作专业本科生和研究生团队赴武汉市新洲区开展区级社工站建设项目评估工作。

评估团队分4组,在两天时间内分别去往新洲区15个乡镇(街道)社工站和1个区级总站,逐一开展现场评估工作。评估组分别从项目保障、项目管理、项目成效及社工站管理和发展等角度详细查阅了相关资料台账,针对社工站服务人群采用访谈、问卷调查等多种形式测评社工站服务满意度,同时,以“以评促建”为目标根据社工站的服务成效、工作亮点与存在的问题给予相应的反馈和建议。

此次评估对于法学院师生来说是一次难得的实践育人机会,学院将以此为契机,进一步深化“区-校-站”三级联动模式研究与实践,寻求更加深入、密切的专业合作路径,充分运用高校与机构专业力量助力基层社会治理中社会工作服务的发展,“政产学”结合,助力社会工作专业学生更多的参与社工服务项目,让学生在实践中丰富专业视野,培养社会责任感与实践能力,为学生未来的职业生涯奠定更加夯实的基础。