全球人工智能法学教育联盟成立大会在广州举行

发布者:陈晓芳发布时间:2024-09-02浏览次数:10

全球人工智能法学教育联盟成立大会于8月20日在广州举行,江汉大学法学院院长赵立新教授出席了成立大会。该联盟是由致力于人工智能法学教育发展的全球范围内的法学院校、研究机构自愿组成的专业性、非营利性联盟性机构。

全球人工智能法学教育联盟由中国人民大学法学院、中国政法大学刑事司法学院、武汉大学法学院、西南政法大学人工智能法学院、上海交通大学凯原法学院、浙江大学光华法学院、东南大学法学院、复旦大学法学院、中山大学法学院、华南师范大学法学院、澳门大学法学院、广东省高校人工智能法律应用重点实验室共同发起设立,联盟最高权力机构是成员大会,成员大会的执行机构是理事会,发起成员轮流担任理事会理事长,江汉大学法学院等65家境内外法学院校担任理事单位。联盟的宗旨是促进全球人工智能法学教育的健康、持续发展,推动各成员的交流与合作,提高整体竞争力,实现资源共享、互利共赢。

本次成立大会由中国法学会法学教育研究会、中国法学会网络与信息法学研究会、中国法学会案例法学研究会提供学术指导,华南师范大学法学院、广东省人工智能法律应用重点实验室主办,小包公·法律AI协办。会议聚焦人工智能法学教育与法学实证研究科学化,不仅搭建了一个交流互鉴、合作共进的桥梁,更为探索人工智能背景下法学教育新模式、法学研究新方法提供了广阔的舞台。通过聚焦人工智能赋能法律实证研究的科学化,共同开创法学教育的新篇章,为法治人才培养开辟新路径,为法治建设注入新动力。