江汉大讲堂之婚姻家庭纠纷的解决——反家庭暴力专题

发布者:陈晓芳发布时间:2021-04-06浏览次数:1462

为加强学生对反家庭暴力相关法律知识的学习,我院有幸邀请了湖北山河律师事务所的冯孟莉律师莅临法律诊所课堂,于201242日下午2点在j02A座五楼社工实训室,就该专题相关知识开展讲座。。

首先,冯律师亲自指导学生如何进行现场接待,然后以反家庭暴力为主题为学生们上了一堂生动而又有实际意义的课。冯律师是我院毕业的优秀学生,也是一名优秀的律师。她曾在妇联工作时接触了大量婚姻纠纷案件,其中不乏因家庭暴力问题产生的纠纷,因此她对反家暴专题的讲授有着丰富的实践经验基础支撑。冯律师从家庭暴力的定义及分类、我国家庭暴力现状及认定规则、《中华人民共和国反家庭暴力法》亮点、证据收集、救济途径、面临困境六个方面以及结合对相关案例点评全方位讲解了该专题,引导学生思考。

课上学生们了解了我国近年来在司法实践上对家庭暴力的规定,思考和总结《中华人民共和国反家庭暴力法》的亮点,分小组讨论目前反家暴工作面临的困境,这是处理家庭暴力产生的纠纷的基础。冯律师也给学生们举了不同种类家庭暴力的真实例子,让学生们更贴近现实地去了解和学习,学会运用法律武器维护当事人的合法权益,保护因家庭暴力受到伤害的当事人。

最后,冯律师又悉心解答学生们在学习上和以后的工作中的各种困惑,和学生们交流职场和人生经验,同学们在课上学到了理论知识和冯律师分享的实践经验,让大家在反家暴方面更加专业,同时也能更好的帮助前来咨询求助的当事人。法律援助中心的设立不仅是为了提高学生的实践能力,也为了帮助那些相信学生们而前来寻求帮助的当事人。这是每一个学生来此的目的,也是法援中心的意义所在!