法学院开展清明节祭扫活动

发布者:陈晓芳发布时间:2021-04-06浏览次数:39


值此清明之际,江汉大学法学开展以“祭先烈,学党史,悟思想”为主题的清明节扫墓活动。43日上午8:00~1100江汉大学法学院党员、团员干部共15人,于武汉市辛亥首义烈士陵园,默哀先烈,聆听烈士英雄事迹,瞻仰烈士纪念碑,敬献花圈宣誓,表达对革命先烈的无限崇敬之情。

又一四月春雨,放眼祖国河山,忆往昔,多少英雄慷慨就义。在武昌首义爆发的时刻,是革命先烈们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼搏的精神力量,是革命先烈们在国家建设最重要的时刻,抛去家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私的奉献给了祖国和人民,把满身的热血洒遍祖国大地。摧枯拉朽,决胜武昌,捍卫共和,铁血阳夏,虽败犹荣,壮哉国殇。一剪春风催云雨,半笺哀绪寄幽怀,黄土青山自屹立,陵园千古慰忠魂。阳夏保卫战汉口战役徐兆宾、王家麟、甘云高、姚斌等人为国捐躯,他们是真正的国之利器,是国家的中流砥柱,他们舍身就义,不是为了自己一人,而是为了众多中国同胞的幸福安康,更是为了中国五千多年积淀的文化自信与精神财富。国难当头,敌寇狰狞,国家兴亡,匹夫有责,幸有他们,自觉请缨,勇往直前,不忘本分。

在党员干部的带领下,我们聆听了关于毛主席的故事,了解了共产党的人格风范。今年是中国共产党成立100周年。过去的一百年是我们党披荆斩棘、开拓进取的一百年;是我们党风雨兼程、成就辉煌的一百年。岁月峥嵘,七十寰宇,百年探索,一苇以航,躬逢盛世,与有荣焉。党史让我们认识到是伟大的党带领我们实现从站起来到富起来的历史性跨越;党史让我们认识到没有共产党就没有新中国的革命信念。中国共产党带领着中国人民乘着古往今来,继往开来的气势,跃居成为世界经济大国。同时,作为联合国安理会常任理事国,中国肩负大国责任,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。无论是面对生死存亡的关头,还是面对全球化潮流的冲击,党都能实事求是,积极做出调整,因时而变。一百年来,党于一艘游船中成立,从战争走向和平,从和平迈向富强,宛若天边不朽的红星,照亮中国大地,带领中国人民开拓更好的未来。

红船精神、井冈山精神、延安精神等一系列伟大革命精神,构成我们党的精神谱系。狂气伏虎,百龙竞起,化狂澜奔袭;蟠天际地,星驰电掣,欲唤云畜雨,纵几多炎凉,撼我大义不放,且看明日,与共产党,传承精神,并展旌旗。中国共产党的思想凝聚强大的精神力量,强信心、聚民心、暖人心、筑同心、为国家立心、为民族立魂、我们应该赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,培养迈进新征程、奋进新时代的思想。

通过此次活动,大家更加深刻感受到先烈们英勇就义的无私精神、中国共产党的辉煌历史。青山不语,丰碑永存,敬拜先烈,铭记党史,体悟思想,大家表示会更加认真学习,传承党的思想与精神。