心系学生成长,助力学科发展——江汉大学法学院开展暑期实习基地走访活动

发布者:陈晓芳发布时间:2024-08-25浏览次数:10

2024年8月21日江汉大学副校长向悦指导法学院实习工作,慰问实习学生和带队教师,深入了解学生在不同实务领域的实习情况,并与实习单位领导进行了深入交流。

走访的第一站是硚口区人民法院,两名学生代表结合假期中的所见所闻、所得所感,向老师们汇报了实习的收获,同学们深刻认识到书本理论与实践的差距,深切的感受到了自己能力上的不足。硚口区人民法院梅飚院长对实习生们的专业素养和工作态度给予了高度评价,并表示期待与江汉大学法学院进一步深化合作关系。向悦校长对硚口区法院提供的实习机会表示感谢,对多年来的合作成效给予高度评价,对学生不畏酷暑、勤奋工作表示感动,希望同学们珍惜机会,积极学习。

随后,向悦校长走访了万松街道青年社区和沌阳街道金荷社区,了解了学生在基层社区治理、暑期托管服务等方面的工作。在青年社区,江汉区委组织部副部长田婷婷介绍了法学院与江汉区校地共建推进情况,首批社区主任助理已经深度参与基层治理、社区服务、社会调查研究等工作,学生们在云天社区、青年社区、西桥社区、八古墩社区等四个社区充分发挥专业优势,为基层治理聚智赋能。金荷社区的同学们则是积极参与到社区暑期托管工作中,经开区团委书记周文智围绕志愿服务中的校社联动进行了详细的介绍。

向悦校长指出,武汉作为基层治理的先行者,有着丰富的基层治理经验,法学院要抓住实习的契机,以实习带动实践教学的创新,要利用实习机会扎根社区,为学院教学改革创新汲取营养,同时以更加积极的姿态,为武汉城市治理做出贡献,真正做到把论文写到祖国大地之上。

走访的最后一站来到了经开区人民法院,经开区人民法院作为法学院重要的实习基地,今年共接收了三十余名学生。三名实习学生代表分别从心态转变、技能培养、职业规划等方面,汇报了实习中的心得体会,经开区法院曾群副院长对学生的实习表现给予了充分肯定,希望与学校进一步探索合作模式,向悦校长强调,实习是法学教育的重要组成部分,对于培养学生的实践能力和职业素养具有重要意义,法学院将继续加强与实务部门的合作,为学生提供更多高质量的实习机会,要多吸取实务部门的人才培养经验,建立更加合理的实务人才培养模式。

此次走访不仅加强了江汉大学法学院与实习基地之间的联系,也为双方未来更深入的合作奠定了基础。江汉大学法学院期待通过与实务部门的紧密合作,培养出更多优秀的法律人才。法学院党委书记叶冰、副院长马远俊、党委副书记刘志纯等陪同走访慰问。