以法明理 以辩证心——记法学院一年级工程系列活动之辩论赛新生杯决赛

发布者:陈晓芳发布时间:2018-11-16浏览次数:1320

为了锻炼新生的辩论能力与合作能力,为了提高同学们的思维反应速度与沟通及技巧,为了增强学生们语言组织能力与应变能力,1111日由共青团江汉大学法学院委员会主办江汉大学义务法律服务社、江汉大学演讲与辩论协会、法学院辩论队承办的法学院新生杯辩论赛的决赛隆重举行。

本次新生杯决赛的辩题是:自由裁量权是法律之喜还是法律之悲。法学二班代表队持正方认为自由裁量权是法律之喜,法学一班代表队持反方认为自由裁量权是法律之悲。比赛开始,双方一辩开宗明义,并对于如何判断自由裁量权是法律之喜还是法律之悲的标准为:自由裁量权是否可以促进法律的体现价值和实现其意义达到公平正义。而后双方二辩开始驳论及对辩环节。正方对于己方的观点从法律的局限性、推动了法律进步实现了法律价值、有利于实现普遍正义与个人正义的统一三个方面进行了论述。而反方的主要论点有四:一,我国案件数量多,法官数量少,法官工作量过大。二,同案不同判体现了自由裁量权的主观能动性。三,我国缺乏规定和相应的监督机制损害司法公信力。四,纯理性是法律的发端,而自由裁量权却不够理性。在三辩的质询与小结后,展开了辩论赛中最为激烈的自由辩论环节。双方的主要交锋点为:法律的局限性及自由裁量权是否能够充分弥补其局限性。激烈的自由辩论结束后,双方四辩进行了优秀的结辩为这场辩论赛画上句号。最终,法学二班代表队获得了本次比赛的胜利。而法学一班代表队的许羲昊同学荣获“最佳辩手”的称号。本次辩论赛有幸请到了来自人文学院、设计学院、法学院的五位辩友担当评委,同时也邀请了法学院余超老师点评和颁奖,。

新生辩论赛一直以来都是法学院一年级工程中的重要组成部分,它旨在以辩论的形式,培养法学院同学们的人文素质及思辨能力,营造良好的校园学术氛围。不仅给法学院同学提供展示自己的舞台,也让同学们在其中学习逻辑思维能力,使18级法学院学子整体素质得到了提高。