法学院助力沌阳街社会治理人才培养工程

发布者:陈晓芳发布时间:2019-07-06浏览次数:1858

201975日下午,沌阳街青年干部成长工程暨社会治理创新人才培养启动仪式在江汉大学化环学院报告厅举行,江汉大学副校长张英、组织部长王汉文、法学院院长赵立新、开发区(汉南区)、开发区沌阳街等领导出席启动仪式,来自江汉大学法学院、马克思主义学院的专家学者以及沌阳街青年干部、各社区党组织书记和社区骨干共计130余人参加此次活动。

本次沌阳街青年干部成长工程暨社会治理创新人才培养启动仪式是落实江汉大学与武汉经济技术开发区(汉南区)关于高校服务地方社会建设合作协议以及江汉大学法学院与沌阳街道院街共建协议的可喜成果,以街校携手“双进双服务”为契机,以街校共建为抓手,坚持需求和问题导向,结合新时期创新社会治理人才培养核心,充分激活高校教育资源优势,建立高校党组织、党员教师进街道服务的常态化机制,通过联合开展课题研究、微论坛、实务工作坊、创治问题专题研讨等新型人才培养形式,进一步促进社区骨干人才专业化能力建设,培养一批具有专业水准的社会治理创新管理与服务人才。

通过“教授进社区”、“书记进讲堂”等形式,着力提升红色头雁的领导力、创造力,提升其社会治理创新意识、法治意识和社会事务的处理能力;整合高校资源,鼓励高校课题落地街道,通过联合教师+红色头雁开展课题研究,探索研究解决社区实际突出问题;结合红色头雁实际需求,围绕提升服务质量、提高管理水平、化解社区矛盾等社区治理问题,打造头雁沙龙,分享学习社会治理创新工作做法,锻造一批“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的基层带头人队伍。

江汉大学副校长张英向沌阳街全体学员们发表了重要讲话,并向来自江汉大学法学院、马克思主义学院等院系的专家教授颁发了“社会治理人才联合培养导师”的聘书。开班仪式后,江汉大学法学院院长赵立新教授开展了一堂名为《新思想引领基层社会治理体制创新》专题讲座。