纵横四海 归来仍是少年---记江汉大学法学院2018届毕业典礼院长讲话

发布者:刘为浩发布时间:2018-06-30浏览次数:951

各位同事、各位家长、各位校友、亲爱的同学们:

大家上午好!

江城六月,正值仲夏。未名山下,三角湖边,阵阵荷香清露坠,依依柳动好风生。

今天是个特别的日子,是各位亲爱的同学保留你们学生身份的最后一天。明天起,你们的身份将由学生变成校友。在此我代表法学院全体师生向你们表示最热烈的祝贺!同学们的顺利毕业,既是自己努力学习的结果,也是老师谆谆教诲的心血结晶,更是家长们二十多载如一日辛勤养育而成。各位同学,此时此刻,请以你们的热烈掌声,表达对家长和老师们的真挚感谢!

与所有辛勤培育你们的老师一样,看到今日成长的你们,我感到由衷的高兴和自豪;对你们明天即将踏上的新征程,我更是充满信心和期待。当然,对你们今天的挥手离别,我也难掩依依不舍;同样,也为你们即将直面的诸多不确定性挑战而牵挂满怀。

我时常翻看往届毕业生的合影照片,看着那些洋溢着青春、活泼、自信的面容,心中总会油然而生欣喜与骄傲之情。每个相隔四年的“你好和 “再见的季节记忆,都是满园丹桂飘香与荷叶田田,都是沉甸甸的来去行囊和开启新征程的眉梢欢喜。他们一届又一届,从中学校园走进江大,又从江大走向社会,续写着聚是一盆火,散做满天星的炽热和绚丽,将法学院孕育的公平正义、诚信善良种子播撒四方。

回望四年前的你们,初入江大,怀揣懵懵懂懂的忐忑和信誓旦旦的梦想,用最美好的人生芳华泼洒成法学院色彩斑斓的校园文化幕墙,用脚踏实地的拼搏进取填充着法学院蓬勃发展的生机与活力;是你们一届又一届的青春旋律成就了法学院绵延不绝的历史华章。从入学军训到早晚自习,从演讲辩论到创新实践,从第二课堂到社团文化,从社区志愿服务到法律援助服务,从西部支教到新青年下乡,都留下了你们一步一步成长的汗水脚印。从教室、图书馆、体育场、城市社区、乡村田园,到各类大赛现场和颁奖台上,处处散发着你们激越飞扬的青春光芒。

四年不短不长,刚好完成你们走向社会之前的初次修炼。在学业上,你们经历了孜孜不倦的专心求索,间或也有困顿彷徨;在生活上,你可能是一只逍遥自在的单身狗,也可能是花前月下的对对双双。如今,懵懂少年已经逐渐长成意气风发、身姿挺拔的法学、社会工作和行政管理精英人才(至少已经是走在通达精英人才的路上)。你们以良好的表现毕业就是向法学院提交的最好答卷,也是你们给予家长和老师们的最好的报答!

该放飞了!依依惜别的感动是朝夕相处的师生之间、同学之间的真情表达。看着站在即将走出法学院门槛的你们,淡淡的别离伤感自然在所难免。但是充满我们内心的,更多是对你们未来美好人生的憧憬和祝福。刚刚,我们一起观看了张幸平校长的讲话视频,希望大家对张校长的谆谆教诲和殷切期望牢记在心,将“责任、进取、自强三个关键词放进行囊,学、思、践、悟,定会受益无穷。

作为陪伴你们四年的老师,我这里也有几句嘱托要附上。

一是要学会独立。走出校园大门,你就成为真正意义上的社会人,你要独立面对这个世界,你要通过独立思考,应对生活和工作中问题,养成敢于担当、善于担当的能力。

二是要学会宽容。在社会的交往中,吃亏、被误解、受委屈、被冒犯的事不可避免,因此你要有一颗宽容的心。宽容不仅包含着理解和原谅,更显示着气质和胸襟、自信和力量。

三是要学会珍惜。珍惜亲情、友情,珍惜成长机遇,更重要是的要珍惜自己。你们是凝聚着父母辛苦养育、老师悉心栽培的有用之才,家人和老师对你们有期待,国家和民族对你们有期待,你绝对不可以浪费,更不可以因挫折而自抛自弃。

最后,可能也是最重要的,肩负推动社会公平正义使命的你们,无论是毕业于法学专业、社会工作专业、还是行政管理专业,都要始终恪守一项基本分寸 ,那就是永远别让你的技巧超越你的美德。 康德曾说崇高的道德法则和头顶浩瀚的星空一样,是世界上最能震撼我们心灵的东西;卢埃林也说:只有技术而欠缺(道德)价值是罪恶。 其实,我们的老祖先对此早已训示,《礼记·大学》有云:富润屋,德润身。用语朴素、简明,寓意深刻、宽广。这四年,同学们在法学院得到了良好的专业思维和职业技能训练。未来,随着实践历练累积,你们掌握的支配他人利益甚至命运的技巧和权力必然会越来越多。那么,如何驾驭手中的技巧和权力,确保其不至于偏离正义、良知轨道,考验你们的就是内心美德的力量。请大家务必记住:法学院不仅是一个提供专业知识和技能训练的地方,更是你们人生定位与价值观塑造的初心所在。无论何时何地,都不要忘记我们的专业使命和道德法则,始终保持追求公平正义、止于至善的初心。

大道至简,悟成在天。恰逢这个伟大的时代,你们的未来人生,注定要与中华民族伟大复兴的中国梦同向同心。希望你们能够立德立行,努力避免让自己蜕变成为精致的利己主义者,列“为天地立心”的堂堂之阵,树“为生民立命”的正正之旗,养浩然之气,与公平正义同行,与诚信善良同行,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国和人类美好未来做出你们应有的贡献!

纵横四海,千帆过尽,归来仍是少年!

法学院永远是你们的港湾,法学院全体师生永远为你们的人生鼓掌,加油!

谢谢大家!