《人民的名义》观后感 法学院 赵立新

发布者:刘为浩发布时间:2017-12-13浏览次数:1694

反腐剧《人民的名义》以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了检察官们步步深入,查办国家工作人员贪污受贿犯罪的故事。一位国家部委的项目处长被人举报受贿千万,当最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平前来搜查时,看到的却是一位长相憨厚、衣着朴素的“老农民”在简陋破败的旧房里吃炸酱面。当这位腐败分子的面具被最终撕开的同时,与之案件牵连甚紧的H省京州市副市长丁义珍,却在一位神秘人物的暗中相助下,以反侦察手段逃脱法网,流亡海外。案件线索终定位于由京州光明湖项目引发的一家国企大风服装厂的股权争夺,牵连其中的各派政治势力却盘根错节,扑朔迷离。反贪局长陈海在调查行动中遭遇离奇的车祸。为了完成当年同窗的未竟事业,精明干练的侯亮平临危受命,接任陈海未竟的事业。在H省政坛,以H省委副书记、政法委书记高育良为代表的“政法系”,以H省委常委、京州市委书记李达康为代表的“秘书帮”相争多年,不分轩轾。新任省委书记沙瑞金的到来,注定将打破这种政治的平衡局面,为H省的改革大业带来新的气息。

这部剧展示的是贪官污吏他们是怎么走到这么一步的,也希望能够通过这种展示让更多人意识到,尤其是权力不愿受制约的官员们意识到,这种不受制约的权力对他们自己、家庭并不是什么好事,许多家庭可以用“集体滑落”来形容,让人扼腕叹息。剧情反腐决心之强、贪腐为害之烈,通过视听语言呈现,让人震撼,反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。

中国共产党是为人民服务的党。将反腐进行到底是对人民利益的保障、将反腐进行到底是对党的纯洁性的保证、将反腐进行到底是对权力的约束。我们党在立党之初就立下了以为人民服务为荣的宗旨。党政干部以为人民服为宗旨,老实做人,踏实做事,时刻把人民利益放在工作的首位是党纪党规的基本要求。“将权力关进笼子里,让权力在阳光下运行”从来都不是一句空话。将反腐进行到底是对人民利益的保障、将反腐进行到底是对党的纯洁性的保证、将反腐进行到底是对权力的约束。保持党的纯洁性,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容,是密切党同人民群众血肉联系、巩固党的执政基础、实现党和国家兴旺发达、长治久安的重要条件,也是我们党在新形势下化解各种风险、应对各种挑战、适应各种考验、不断夺取党和国家事业发展新胜利的基本要求。如何保持党的纯洁性呢?那就是“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检验纯洁性的试金石”。党员既是人民群众的领导者,也是人民群众的服务者。所以一切都要从最广大人民的利益作为自己工作的出发点,真正做到一切为人民服务。我们党在立党之初就立下了以为人民服务为荣的宗旨。剧中已退休检察长陈岩石一句“从群众中来,回群众中去”,用语平实却充满震撼力量。与十八大以来以习近平同志为核心的党中央大力推进群众路线实践教育活动,以及“三严三实”、“两学一做”活动的宗旨高度一致,都是对我党群众路线优良传统和作风的弘扬。

近几年来,在党内大力反腐的铁手腕下,不少贪官纷纷落马。无数事实告诉我们滥用权力的人终将会受到法律的惩罚。国家是人民的国家,任何以权谋私,不顾及人民权力的人都必将受到历史的审判。随着党风廉政建设和反腐败斗争持续推进,不敢腐,不能腐,不想腐的堤坝正在构筑,压倒性态势已经形成。“老虎”“苍蝇”一起打,让反腐败只是一阵风、走过场等观点不攻自破。越来越多的领导干部及其家人意识到,清廉是最好的“护身符”,经常扯袖子、咬耳朵、敲警钟才能“治未病”。但是,我们对腐败这种人类社会公权力运行中的公害自身的演化规律要有清醒的认识,虽然在高压态势之下,我国目前的腐败之风在短期内得到了有效遏制,但是还应当时刻警惕只要环境、土壤、空气、水份合适,腐败风气就会重新滋生抬头、甚至茁壮成长。因此,当前反腐败“形势依然严峻复杂,任务仍然任重道远”有了更加清醒的认识。

高校是教书育人的神圣殿堂,高校反腐倡廉建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。党的十八大以来,高校反腐败工作取得了明显成效,但也出现了不少新情况新问题,形势同样严峻复杂。违反政治纪律、违反中央八项规定精神、基建领域腐败、科研经费腐败、违规招生腐败、学术造假、生活腐化等问题时有发生。因此,作为学院行政工作负责人,我还要强化理论和时事学习,准确把握高校廉政建设面临的各种问题与风险,不断增强自身抵御风险的认识和能力。

近年来,特别是在接受了省委巡视组第四组的巡视检查并听取反馈意见之后,我深刻认识到廉洁自律要在工作和生活细节的防微杜渐中加以体现的重要性。并且在在思想上进行深刻自我反省,对照党员干部廉洁自律各项要求检认真查,进一步把自己的思想认识统一到了中央和省委、市委和学校党委的要求上来,进一步提高准确把握廉洁自律政治方向,强化廉洁自律责任担当,坚决落实廉洁自律政治要求的意识和行动水平。按照校党委的工作布署要求,对于法学院接受省委巡视组巡视中发现的问题,按照学校要求的整改时限,明确整改推进措施,做到立行立改。以整改为契机,切实加强制度建设,健全完善各项制度,提高管理水平,认认真真从我做起,在教学、科研、服务社会工作和学院管理工作中警钟长鸣,筑牢防线,带头搞好廉洁自律,自觉接受监督,同时加强对学院师生进行党风廉政教育实践活动的督促指导,不等不靠,主动工作,勇于担当,坚决贯彻求真务实的要求,说老实话、办老实事、做实在人,扎扎实实地履行一岗双责,为学院发展创造良好的政治纪律环境。