提高党员领导干部防腐能力三法-----观看电视剧《人民的名义》心得体会 江汉大学法学院 燕良滔

发布者:刘为浩发布时间:2017-12-13浏览次数:1567

按照市纪委和学校要求,近期观看了电视剧《人民的名义》,该剧是今年的反腐大剧,电视剧剧情围绕一家H省国企大风服装厂的股权争夺,牵连出一系列贪腐大案,最终高育良等一批腐败分子被绳之以法。

作为一名党员领导干部,我观后感慨良多,特别是感觉反腐倡廉任重道远,面对各种诱惑,每一个党员领导干部都会经受考验。作为一名党员领导干部,非常有必要通过对照电视剧中的人和事,认真从思想上自我检查,查摆问题,反省反思,始终保持清正廉洁,做到忠诚干净担当,从而促进党和人民的事业健康发展。

一、走群众路线,真心实意为人民群众服务,随时随地接受人民群众监督,是提高党员领导干部防腐能力的基本方法

走群众路线,全心全意为人民服务不是口号,而必须深入每个领导干部内心,并成为自己行为的指南和判断工作对错的基本标准。有时候,我们会认为群众不了解情况,甚至认为真理掌握在少数人手中,可以在不征求群众意见的情况下或者在没有向群众解释说明清楚的情况下,作出决定并仓促实施,这种想法和做法是要不得的。一个党员领导干部如果没有群众的理解和帮助,就会失去民心,失去行使权力的基础,终究是要被人民群众反对和淘汰掉的;一个政党,如果失去了群众的拥护和支持,也必然会被人民和历史所抛弃。电视剧中的一些脱离群众的事例和所造成严重后果的情景也再次提醒告诫我们,在高校基础党委的工作中,走不走群众路线,能不能真心实意为师生服务,既是关系我党生死存亡的大事,也关系到高校和基层学院能否健康发展,半点马虎不得。在基层党委的工作中,必须紧绷群众路线这根弦 ,一刻也不能松懈。

二、树法律信仰,养成法律思维,形成依法依规办事习惯,是提高党员领导干部防腐能力的重要方法

电视剧中有不少不依法依规办事的事例,其结果不是违法犯罪,就是犯下严重纪律错误,给党、国家、人民造成重大损失,个人也因此受到相应惩罚,应当引以为戒。特别是电视剧中的贪腐分子既有省政法委书记、也有公安厅长、还有法院副院长,他们都是政法领导干部,是知法懂法的,但他们却藐视法律,践踏法律,甚至玩弄法律,从而违法犯罪,原因是法律信仰的缺失。树立法律信仰,首先要树立法律至上理念。法律是我党带领全国人民制定的,维护的是人民和国家的根本的、重大的利益,信仰法律的本质是与共产主义信仰保持一致、与中国共产党保持一致,党员领导干部只有树立了法律至上理念,才会相信法律,拥护法律,遵守法律,并根据法律确定自己行动的指南和界限,带头支持法律的实施;其次是形成法律思维,法律思维本是指法律职业者的特定从业思维方式,是法律人在决策过程中按照法律的逻辑,来思考、分析、解决问题的思考模式或思维方式,法律思维是一种转化性思维、一种平衡性思维、一种规则性思维,在依法治国、全面建设社会主义法治国家的今天,法律深入到政治、经济、社会生活的方方面面,离开法律做任何事情都是寸步难行的,任何领导干部不可能游离于法律之外学习、工作和生活,因此具备法律思维是对党员领导干部的基本要求,具备法律思维才能胜任基本的领导工作、才能做一个合格的党员和公民。那种党员领导干部可以抛开法律甚至超越法律之上而自行其是的时代已经一去不返了,其后果只能是被人民和国家所唾弃。对此,法学院的师生应当带头树立法律信仰,养成法律思维,形成依法依规办事习惯,并应随时警惕因知法懂法而犯下自我膨胀、藐视法律、践踏法律、玩弄法律的错误。

三、修个人素质,提高个人修养和党性修养,抵制各种利益诱惑,是提高党员领导干部防腐能力的根本方法

腐败问题不是社会主义国家独有,更不是中国独有,无论哪种社会制度,腐败问题作为人类社会的癌症在世界各国都不同层度存在。腐败的最主要、最直接原因是当事人不能抵制各种诱惑、如电视剧中的高育良、祁同伟、丁义珍、陈清泉等人为了官位、金钱、美女,脱离群众、放弃原则、违反法律、弄权腐败都是因为不能克服自己人性中对权位、金钱、美色的贪婪造成的。因此,除了对党员领导干部进行理论学习、组织教育、纪律约束、法律威慑等手段之外,培育党员领导干部个人的素质和修养在防腐抗变中的作用是十分重要的,只有通过自己主动地学习改造、提升自己在认识、情感、意志、信念、言行和习惯的修炼和涵养,牢记党党员的标准和纪律,时常自思自省,促使自己树立正确的世界观、人生观、价值观、幸福观、利益观、荣辱观、权力观、友谊观、消费观,随时冷静审视自己内心的弱点、抑制自己人性的贪欲,正确看待和分析各种利益诱惑背后的陷阱和危害,坚定抵制住各种利益诱惑的侵蚀,才能永葆党员领导干部应有的本色。

从电视剧《人民的名义》中吸取养分,向易学习等优秀党员领导干部学习,以高育良、祁同伟、丁义珍等贪腐分子为戒,是观看电视剧《人民的名义》的重要收获,我将长期以该电视剧的内容激励警示自己,走群众路线,树法律信仰,修个人素质,常思贪欲之祸,常除非分之想,常修为官之德,努力做一个合格的党员领导干部。

二一七年五月十五日