凝聚“五力” 共促学生工作提质增效——法学院2022年学生工作综述

发布者:陈晓芳发布时间:2023-02-22浏览次数:117

2022年,法学院学生工作在党委学工部、团委指导下,坚持学院党委、行政的正确领导,全体辅导员、班主任辛勤付出,紧紧围绕学校及学院人才培养中心工作,持续加强学生的思想政治教育工作,做好学生日常管理服务,持续深化学生教育、服务和管理工作内涵,扎实推进学生工作提质增效。

一、加强队伍建设,打造团队向心力

根据学校安排,学生工作办公室完成人员调整,转岗1人,调岗2人,新进辅导员1人,转编3人,实现全员在编在岗,确保了学生工作队伍稳定性、归属感和战斗力。加强学生工作研究和实务,1人申报省教育厅思想政治工作精品项目,1人入选省教育系统学习贯彻党的二十大精神宣讲团。

二、强化制度建设,提高工作执行力

坚持每周例会,及时总结学生工作进展、存在不足和取得成绩;加强各年级沟通协调,确保各项工作同安排、同推进。强化工作提醒机制,打好提前量、下好先手棋,在工作中相互提醒、相互帮助,齐心协力压紧压实工作责任,树牢学生工作新形象,拓宽育人工作新思路。

三、筑牢安全底线,增强工作保障力

扛牢疫情防控政治责任,坚持“稳中求进”总基调,严防安全底线,动态化掌握学生信息,全年无安全责任事故。召开学生座谈会6场,组织学生党员、学生干部收集整理学生意见和建议16条,协调解决12条,持续推进4条;院领导带队,深入学生寝室开展走访慰问10余次,关心关注学生学习生活和思想动态,在学校心理健康教育中心的指导下,建立“心言欣语”法学院心理健康教育工作站,全面培育学生的积极心理品质,将育德育心有机结合,把对学生的人文关怀和心理疏导贯穿于思想政治工作全过程各环节,努力构建平安和谐的育人环境。

四、育人立体多维,突出工作精准力

完善学业困难学生数据库,与班主任共同开展结对帮扶,严格执行学业预警谈话工作制,开展各级预警学生谈心谈话工作,加强家校沟通,定期反馈预警学生学情和思想动态。认真组织“开学第一课”教育引导活动,围绕理想信念、专业教育、学风建设、学习适应、创新创业、安全教育、心理健康等7个主题,扎实做好新生入学教育。用心用情用力做好66名留校考研学生服务保障工作,确保毕业年级学生管理服务分类施策,不断线、不掉线,做到有力度、有温度。构建导师引领、专业支撑、学生发展的实践育人体系,走出“专业+实践”人才培养新路子。“普法轻骑兵,百家社区行”志愿服务团队坚持深入城乡社区,围绕居民群众急难愁盼的法律问题,开展普法宣讲和法律援助服务,自成立以来,团队开展普法志愿服务活动100余次,服务群众近5000余人次,受到国家、省市相关新闻报道20余次。20224月,团队入选团中央“强国有我 ‘核’你一起”大学生志愿宣讲团;6月,入选团中央、湖北省“七彩假期”志愿服务示范团队;10月,团队荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队。

五、做好奖助评定,放大工作暖心力

构建“资助-自助-助人”育人模式,严谨细致开展奖助工作。线上线下相结合,开展诚信感恩、防骗警示等主题教育10余次。更新贫困生信息库,全院在库学生147人,做到入库学生应助尽助、精准资助,完成2022学年国家奖学金、助学金、市政府奖学金的评选,无违规违纪和学生投诉情况;积极争取学生勤工助学岗11个,全部落实困难帮扶学生。修订学院奖学金综合素质测评指标体系,圆满完成2022年度校综合奖学金、单项奖学金和法学院嘉仕奖学金评选工作,充分发挥各级各类奖助学金方向引领、榜样示范和动力激励作用,积极引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,新学期、新目标、新起航,法学院学生工作将不断提高学生教育管理服务质量,积极担当、主动作为,为学院发展开好局,为学校高水平城市大学建设做出新的更大贡献。