我院参加江汉大学“六五”普法活动

发布者:法学院发布时间:2014-12-05浏览次数:1367

校社联合  共同弘扬宪法精神

形成合力  共同创建法治社会

江汉大学在首个国家宪法日宣传活动中注重形式创新

(我院学生积极参与普法活动)

党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。为将十八届四中全会精神落到实处,发挥高校服务社会的功能,我校联合武汉经济开发区(普法)领导小组、开发区公安局等单位在124日,即全国法治宣传日,也是我国首个宪法日期间,开展了一系列以“弘扬宪法精神,推进依法治国”为主题的大型普法宣传教育活动。

1234日下午,我校 “六五”普法教育领导工作小组、法学院和学校义务法律服务社的师生们分别在校内和校外水木清华社区进行了普法宣传活动。活动以展板的形式宣传宪法和与生活密切相关的法律法规,其中涉及婚姻家庭法、继承法和不动产登记条例等,并分发放首个宪法日宣传册,普及法律常识。还设立咨询点,为我校师生和小区居民们解答生活中常遇到的法律问题。

124下午,我校依法治校和“六五”普法教育工作领导小组联合武汉经济开发区普法领导小组、开发区公安分局、开发区国家税务局、开发区工商分局、东风本田汽车有限公司、市国家税务局第三稽查局主办了名为“艺术之花结法治文化硕果”的大型“六五”普法、首个宪法日宣传咨询会和文艺演出活动。在师生活动中心广场前的咨询会上,由我校、开发区普法办和法学院、校义务法律服务社联合组成的普法专家团,为师生们解答了“新交通法”、“微小企业免征政策”、“消费税”等热点问题。之后在师生活动中心101会议室举办的文艺演出中,由我校音乐学院编排的《天天315》和三句半《和谐税收》赢得了在场师生的一致好评。

发挥学校服务社会的功能,社校联合,形成合力,共同进行普法宣传,积极推进法治社会的建设,是我校进行“六五”普法教育一直坚持的特色工作。而今年在首个宪法日中,与校外众多单位联合在校内外举办大型的宣传教育咨询和演出活动,不仅在形式上做到了创新,而且在行动上很好地弘扬了宪法精神,为进一步提高市民和师生的宪法意识和法治观念,为推进法治建设和构建和谐社会营造了良好的社会环境和法治氛围。

开发区法院院长朱俊、开发区国税局副局长苏厚萍及我校党委副书记王南南、学校办公室主任李实、党委宣传部部长刘晓明、校法律事务室主任、法学院书记燕良滔、音乐学院书记杨春生等相关单位领导参加了活动。