手捧灿烂阳光 学做心灵使者 ——法学院开展2022级新生心理委员、寝室长培训活动

发布者:陈晓芳发布时间:2022-09-13浏览次数:862

为普及和宣传心理健康知识,加强2022级新生心理健康教育工作,进一步培育学生的积极心理品质,切实增强学生的心理韧性,及早及时疏导新生心理问题,98日下午,法学院开展2022级新生心理委员、寝室长培训活动,培训由2022级新生辅导员袁俪文老师宣讲。

首先,袁老师从“什么是心理健康”引入,系统讲解了新生常见的心理问题以及相应的应对方案,并为同学们详细介绍了校心理健康教育中心及法学院“心言欣语”心理健康教育工作站组织架构和工作职责;接着,袁老师指出班级心理委员、寝室长是老师与学生沟通的桥梁,是一支成长在学生中的朋辈心理互助队伍,承担着“关注心灵,助人自助”的重要使命,对推进班级学生心理素质良性发展起着至关重要的作用,鼓励同学们充分发挥班级心理“气象员”、“护航员”的角色,努力营造积极向上、阳光有爱的班级和谐氛围;最后,袁老师对班级心理委员、寝室长提出以下三点要求:一是积极引导班级同学们正确认识心理咨询,鼓励同学们在遇到问题时及时通过心理咨询寻求帮助;二是积极开展工作,主动关心身边同学们的心理动态,掌握交流方法,努力做到与同学“共情”,积极协助辅导员老师开展心理疏导工作;三是牢固树立正确的心理健康意识,主动学习心理健康知识,做到活学活用,不断提高为同学们服务的能力与水平。

本着“早发现,早干预,早帮扶”的原则,在2022级新生入学报到之前,为了全面准确的了解新生的心理状态,更好地引导同学们尽快适应大学生活,辅导员以“新生自传”的形式了解了同学们现阶段的期待及需要的帮助,新生入学后,院心理健康教育工作站主动采取针对性措施,组织新生辅导员及班主任通过主题班会、专业教育、走访看望、一对一心理访谈等方式积极引导、精准干预。

今后,我院将不断建立健全心理健康教育工作站网格化工作体系,将育德育心更加有机结合,进一步发挥体育、美育、劳动教育以及校园文化活动的重要作用,共同营造良好的育人氛围,全面提升心理育人质量。