法律诊所教研室荣获“武汉市模范职工小家”称号

发布者:陈晓芳发布时间:2021-12-17浏览次数:1498

在法学院党委的正确领导下,法律诊所教研室全体老师积极主动作为,敢于创新,勇于担当、甘于奉献,为新时代发展努力培养适应中国特色社会主义法治事业需要的卓越法律人才1213日,法律诊所教研室荣获“武汉市模范职工小家”称号。

多年来,法律诊所教研室不断推进诊所教学改革,以培养优秀法律实务人才为导向,深度转换课堂教与学的关系,坚持以学生为主导,充分调动学生学习的自主性和积极性。通过为当事人提供法律援助,代理真实案件,提高学生的职业技能和职业道德,增强学生的社会责任感和公益精神,树立学生的法律信仰和社会公平、正义的法律价值观,实现思想政治教育与专业教育的高度结合,全面提升了学生的综合素质和应对社会的能力。法律诊所“以生为本”的教学方法激发了学生学习的主动性和兴趣,增强了学生的学习能力,学生逐步养成了独立思考问题的习惯,学会了分析问题和解决问题的思维和方法,在创新实践和科研方面成绩突出。比如诊所学生历年国家法律职业资格考试通过率均超过80%;部分学生考取了中国政法大学、武汉大学、西南政法大学、厦门大学、华东政法大学、华中科技大学、中南财大等名校研究生;学生代理的部分优秀案例被最高人民法院收录入典型案例库;大学生创新实践和科研成果先后获湖北省大学生“挑战杯”竞赛一等奖、二等奖;1人获湖北省大学生职业规划大赛“一等奖”,并获全国三等奖;1人获全国大学生宪法演讲比赛一等奖。近十年来,接受诊所训练的学生364余人,毕业后大部分从事了法律专业领域的工作,有法官、检察官、律师、公司法务等,他们在各自的岗位上勤奋工作,成绩突出,已经成为地方法治建设和社会治理不可或缺的重要力量。

法律诊所教研室所取得的成绩,离不开辛勤付出的老师。诊所教研室现有专职教师9人,其中一人获得“五一劳动奖章”,一人获武汉市“三·八”红旗手,有武汉市“黄鹤英才”,校优秀班主任,优秀论文指导老师等,2012年法律诊所被市妇联和市司法局联合授予“武汉市妇女儿童法律援助示范基地”; 2017年被武汉市总工会授予“武汉市工人先锋号”荣誉称号;2020年法律诊所课程获批首届国家一流社会实践课程;同年被中国法律诊所教育委员会授予“全国优秀法律诊所”荣誉称号,法律诊所教研室被评为湖北省优秀基层教学组织。